Дети должны играть, чтобы взрослеть. До последнего времени игра считалась бессмысленной, непродуктивной и незначительной. Девелопменталисты обнаружили, что игра имеет центральное значение для роста и взросления. Все детёныши млекопитающих играют, и, оказывается, это необходимо им для развития.
Для нашего обсуждения важно понимать, что такое настоящая игра. Мы называем игрой многие вещи, которые игрой не являются. Игра на пианино может быть игрой, но часто ей не является. Играть можно в спортивные игры, но они не являются игрой ещё чаще. Большинство видео-игр нельзя назвать играми. Некая деятельность может называться игрой, только если она относительно независима от результата, отлична от реальности и экспрессивна по своей природе. Игра – это интермедия в реальной жизни, у которой есть начало и конец. Это такая часть жизни, где действия и эмоции свободны от последствий, особенно серьёзных.
Оказывается, что именно в игре происходит бОльшая часть роста, включая даже рост мозга. Развитию для прогресса требуется пространство, свободное от последствий и предосторожностей. К счастью, некоторые педагоги начинают понимать это. Раньше мы думали, что мозг развивается в школе. Теперь мы знаем, что это игра развивает мозг, который затем может использоваться в школе. Некоторые прогрессивные корпорации сегодня понимают, что большая часть творческого процесса происходит в контексте игры, а не работы, и поэтому просят своих служащих найти в течение рабочего дня время для игры.
Игра в нашем обществе подвержена опасности. Её вытесняют телеэкраны и непрерывная стимуляция. Также её разрушает наша спешка: общество хочет, чтобы дети поскорее двигались вперёд. Заботясь только об успехах и результатах и упуская из виду, откуда они берутся, мы отдаём детей в школу всё раньше и раньше, чтобы подготовить их к тому, что будет дальше.
Игра находится в опасности ещё и потому, что в нашем обществе не знают о её необходимости для развития. Детей мотивируют работой во всё более раннем возрасте. Мы думаем, что учим их реальности, указывая на последствия их действий. Оказывается, дети учатся не так, по крайней мере, до тех пор, пока у них не появятся смешанные чувства, способность к которым обычно развивается, как упоминалось выше, не ранее 5-7 лет.
Культура, во всяком случае, если она была нетронута, склонна сохранять пространство игры. Когда культура утрачивается, игра имеет тенденцию к исчезновению. Вдобавок к этому, многие современные родители перестали ощущать себя буфером между детьми и обществом – перестали брать на себя ответственность за создание условий, чтобы природа взяла в детях своё, прежде чем общество станет доминирующей силой. Словарное определение игры – это “свобода движения в ограниченном пространстве”. Ограниченным пространством, конечно, является привязанность ребенка ко взрослым. Свобода проистекает из отдыха – как от работы над привязанностью, так и от последствий, неизбежных в реальной жизни.
Что касается наших детей, государство по вполне понятным причинам почти всегда озабочено результатами. Чтобы сохранить место для игры нашим детям, необходимо потрясающее озарение. Нам нужны государственные деятели и политики, которые понимают важность настоящей игры для детей. Игра – это не дополнительная деятельность, это основное требование для роста и развития.
Гордон Ньюфелд
Отрывок из брошюры Гордона Ньюфелда “Ключи к благополучию детей и подростков”
Перевод Ирины Гифт, редактор перевода Надежда Шестакова для www.alpha-parenting.ru